您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
多项医保新政元旦起实施!结算系统跨年暂停服务10小时
发布时间:2019年12月26日 08:38:29 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

ag平台手机客户端  24日,宁波市医疗保障局发布消息,宁波城乡居民医疗保险将于2020年1月1日跨入新年度(城乡居民医保年度为每年的1月1日至12月31日),并有多项新政将实施。其间,医保就医结算系统将暂停服务10小时。速来了解↓

  

  跨年度期间要注意这些

  将暂停医保就医结算服务10小时

  因医保信息系统年度处理需要,宁波市医保就医结算系统定于2019年12月31日20:00至2020年1月1日凌晨6:00期间暂时停止全市医保就医结算服务,同时定点零售药店也暂停提供医疗保险购药服务。

  报销怎么办?

  医保系统暂停服务期间,城乡居民医保参保人员在定点医疗机构门(急)诊就医的医疗费,由个人现金支付,节后到宁波市内就近医保经办机构零星报销。职工医保参保人员可以在定点医疗机构选择应急记账方式结算医疗费(选择应急记账方式,不再重复报销医疗费);也可以在定点医疗机构选择先由个人现金支付,节后到宁波市内就近医保经办机构零星报销。

ag平台手机客户端  市医保局提醒医保参保人员,如非必须,请尽量避开在此时间段就医。

  跨年度住院各类情况处理

  ① 首次参保人员跨年度住院。城乡居民的首次参保人员(指2020年1月1日开始享受宁波市城乡居民医保待遇人员)如果12月31日前已登记住院的,其在12月31日前已经发生的医疗费应按原渠道结清,2020年1月1日起凭本人的社会保障卡办理医保入院登记手续。

  ② 连续参保人员跨年度住院。对于连续参加城乡居民医保人员,其跨年度连续住院的医疗费用,按出院结算时的城乡居民医保年度和对应人员类别进行结算,例如参保人员在2019年12月23日入院,2020年1月3日出院,其住院期间的所有医疗费均按2020城乡居民医保新年度医疗待遇进行累计计算,即医疗费计算到2020年1月1日至2020年12月31日这一医保年度。上述参保人员在2019城乡医保年度(2019年1月1日至2019年12月31日)内住院医疗费累计额度已比较高,且需跨年度连续住院的,为避免占用2020城乡居民医保年度的住院累计额度,可由个人自愿选择在12月31日前结清前面的医疗费。

  ③ 新年度未参保人员跨年度住院。2019年12月31日前享受宁波市城乡居民医保待遇,但未参加2020年度我市城乡居民医保的人员,应在2019年12月31日之前结清本次住院医疗费用,2020年1月1日之后的费用由个人承担。

  2020年1月1日起实施新政策

  一、三甲医疗机构的住院起付标准调整为1500元

  为促进分级诊疗,合理拉开不同等级医疗机构报销待遇, 2020年1月1日起,基本医疗保险参保人员在三甲医疗机构的住院起付标准调整为1500元。

  在宁波市8家三甲医院住院的,住院起付标准将调整为1500元(即提高300元):

ag平台手机客户端  第一医院、国科大宁波华美医院、宁大附属医院、李惠利医院兴宁院区及东部院区、市妇儿医院、市中医院、市康宁医院及解放军联勤部队第906医院及在宁波市外三甲医院(如上海的瑞金医院、杭州的浙一医院等)

  我市职工医保和城乡居民医保参保人员跨年度连续住院的,按出院结算时所在年度的住院起付标准执行,例如某职工医保参保人员2019年12月23日在宁波第一医院入院治疗,2020年1月2日出院,出院结算时住院起付标准为1500元,如2019年底前符合出院条件办理出院结算的,起付标准仍为1200元。

  同样,医疗费零星报销时也按年度划分,ag平台手机客户端2020年1月1日后到医保经办机构报销三甲医院住院医疗费起付标准提高到1500元,2019年底前办理零星报销的起付标准仍为1200元。

  二、10种特殊药品在医药机构直接结算并可使用历年账户(家庭共济账户)

  2020年1月1日起,我市参保人员大病保险特殊药品费用将由原来的个人现金垫付后报销改为在相关定点医疗机构、定点零售药店直接结算,涉及的大病保险特殊药品是指里葆多等10种,参保人员配取这些大病保险特殊药品时,应选择新的挂号类型“大病特药”。参保人员发生的大病保险特殊药品费用按自然年度累计,其个人负担的医疗费可用历年个人账户资金(家庭共济账户资金)支付。

  三、丙肝治疗药品和项目可享受医保待遇

  患丙肝的参保人员进行丙肝(抗病毒治疗)门诊医疗费将纳入医保基金支付范围,实行按病种支付,在相关定点医疗机构及其合作定点药店可以直接结算医疗费,涉及药品范围为丙肝直接抗病毒药品和干扰素等,诊疗项目范围为丙肝病毒检测等20项,就医结算的指定医疗机构有国科大宁波华美医院、解放军联勤保障部队第906医院(原113医院)等12家ag平台手机客户端,配取药品的合作定点药店由医疗机构确定,在这些机构发生的丙肝门诊治疗医疗费用可以享受宁波市门诊特殊病种报销待遇。

  参保人员确诊为丙肝后,应选择12家医院中其中一家事先进行丙肝就医备案登记,疗程结束后备案自动终止,丙肝门诊特殊病种待遇不再享受。参保患者在进行丙肝门诊治疗时,应选择新的挂号类型“丙肝门诊”,并且在收费时选择新的结算类型“丙肝门诊”。

  四、苯丙酮尿症特殊治疗食品纳入医保结算

ag平台手机客户端  2020年1月1日起,我市参保人员确诊为苯丙酮尿症,由宁波市妇女儿童医院通过医保系统向市医保经办机构登记备案后,在该医院配取特殊治疗食品(不含或低苯丙氨酸成份的奶粉、米、面、蛋白粉等)的,可以进行直接结算,并享受定额医保待遇。年度内特殊治疗食品费用在一定额度标准内(不同年龄额度标准分别为每年0.8万元、1.0万元、1.2万元),由医保统筹基金全额支付。

  特别提醒注意电信网络欺诈

  市医保局特别提醒广大参保人员,不法分子借机诈骗不要上当。近年来我市每次进行医保政策宣传时,社会上就会出现各种版本的电话诈骗,骗子以社保卡资料外泄、欠费停用、账户透支、领取医保补助、医保卡社保卡需要帐户合并等为借口进行诈骗。不法分子利用改号软件将来电号码显示为0574-12345,一步步诱骗参保人员提供身份证号、银行卡号和密码,把银行卡资金转入所谓的“安全账户”,致使部分参保人员受到经济损失。市医保局提醒广大参保人员,切勿相信来历不明的电话、短信,更不要泄漏个人信息甚至汇款、转账给他人。参保人员遇到社保卡(医保卡)不能正常使用等情况,可以到就近的医保经办机构咨询。市医保局将会同公安等部门加大对网络诈骗行为的打击力度。

(来源:宁波发布 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
ag平台手机客户端
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融ag平台手机客户端 版权所有 中国宁波国际互联网ag平台手机客户端( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com