您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
天冷还会引发中风? 医生提醒:气温骤降要当心脑血管疾病
发布时间:2019年11月30日 09:04:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

新华网资料图

  记者从市区各大医院急诊科了解到,随着冬季的到来,气温骤降,脑血管疾病的发病率逐渐增加。ag平台手机客户端这两天,宁波市第九医院卒中中心三天内接连收治了两位颅内大血管闭塞的患者,一位51岁,另一位才39岁。经过积极救治,目前两位患者均已转危为安,脱离了生命危险。

  吵着要回家 几分钟后意识不清

  51岁的老郭因突发头晕被家人送到了宁波市第九医院急诊。医生为他安排了头颅CT检查,但并未发现明显异常。平时身体一向健康的老郭没当回事,要求回家。这一建议,遭到了前来会诊的神经内科医生的拒绝。医生考虑,后循环梗死不能排除,建议老郭立即住院观察治疗。

  老郭不愿意了,家人连哄带骗让他住院。谁料就在将他送往住院部的途中,老郭就出现了意识不清、剧烈呛咳的症状。医生快速诊断,考虑是致残、死亡率极高的基底动脉尖综合征,需要积极处理,随即启动绿色通道,排除禁忌后快速给予阿替普酶静脉溶栓,并在60分钟内完成股动脉穿刺。

  在充分评估手术风险后,介入团队采用微导管接触性动脉溶栓姑息性开通治疗。第二天,老郭就恢复了意识,活动自如。“是九院的神经内科医生把我老公从死亡边缘拉了回来,实在太感谢了!”老郭的家属激动地向医生表达谢意。

  据介绍,基底动脉尖综合征会出现头晕呕吐、意识模糊、瞳孔异常等症状,死亡率极高。梗死一旦发生,则回天乏术。

  39岁男子出现脑卒中 半侧瘫痪

  就在两天前,39岁的小张也被送至九院急诊科。当时的他昏昏欲睡,说不了话,双眼直视前方,任凭旁人怎么呼唤都没有反应。接诊的江涛主任判断小张单侧肢体瘫痪,立即启动绿色通道。

ag平台手机客户端  3分钟后,神经内科医师到位,当即诊断为急性脑血管疾病,右侧颅内大血管病变的可能性很大。在完善血常规、头颅CT等检查,排除禁忌症后,34分钟内即完成对小张的静脉溶栓。

ag平台手机客户端  紧接着,神经内科团队为小张进行脑血管介入手术,90分钟内完成股动脉穿刺,造影发现其右侧颈内动脉闭塞(夹层)。在宁波市第一医院神经内科杨剑宏主任医师的指导下,九院神经内科钱平安主任带领的介入团队熟练地将微导丝通过扭曲的血管夹层,将支架放置到合适位置后,顺利释放。

  第二天,小张就能自己进食、下床活动。

  80%的脑卒中是可以预防的

  医生提醒,临床当中80%的脑卒中是可以预防的,主要是通过对干预的危险因素进行积极的控制。

  对于高血压患者而言,平稳控制血压是临床当中最重要的防治措施。要坚持长期服药,并长期观察血压变化,通过这些以便及时对血压不稳定的情况予以处理。

ag平台手机客户端  同时,控制高血脂,管理高血糖,适当的运动。通过体育锻炼和体力活动可以促进胆固醇分解,从而降低血脂,降低血小板的凝集性,并能解除精神紧张和疲劳。

ag平台手机客户端  平时健康饮食,合理的饮食结构,减少盐分的摄入,减少油脂摄入,改善血脂异常,减少饮酒,保持情绪平稳,防止过度疲劳,注意心理调节。

  重视中风的先兆征象,比如说头晕、头疼、肢体麻木、昏沉嗜睡、性格反常时,就应该及时送医,避免中风的发生。

(来源:宁波晚报 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
ag平台手机客户端
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网ag平台手机客户端( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
 
');