您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
携号转网应拆除“隐形门槛”
发布时间:2019年11月27日 09:08:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

漫画:障碍重重 新华社发

  张辛欣 荆 淮

  查询办理携号转网资格,却被告知有多项业务尚未到期而影响办理,追问具体哪项业务,怎样满足条件却没有明确答复;偶然参加话费活动,转出网络时却因合约未满等原因,使携号转网遭遇“尴尬”……

ag平台手机客户端  当前,携号转网试运营正在全国范围推开。工信部明确要求,电信运营商无正当理由不得拒绝、阻止和拖延向用户提供携号转网服务。记者调研中却发现,因业务绑定等原因制约转网的现象仍然存在,一些用户在转网过程中遭遇“隐形门槛”。

ag平台手机客户端  如果用户此前在办理靓号等业务时已享有优质资源,要求用户遵守市场规则、遵守契约精神,无可厚非,但对一些隐性业务“选择性遗忘”甚至在用户追问的情况下仍没有明确的说法,则实属不该。

  携号转网是一项惠民工程,也是一项复杂工程。这里面有对近16亿移动电话ag平台手机客户端系统的技术更新,有对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台的同步改造,有对不同范围不同版本的联调联测,还有对庞大数据、众多业务的应对调整……的确不是一件容易的事。

  但再难的事情,若难在技术和流程,总有解决的办法;若难在态度和想法,就会面临诸多挑战。

  转网操作是否程序多、过程难,转网后服务质量能否有保证……用户的种种疑惑与担忧,表面上看是因为具体条款或个别技术,究其根本则指向便民服务与公平竞争。对正常业务设置门槛,不得不说有中国移动等运营商争取用户、争取流量之嫌。

  市场从来是服务留人,而非套路留人。及时告知用户无法进行携号转网的具体原因并公示出来,以便用户及时调整和办理,即便无法办理也让用户做到心中有数,是开展携号转网业务的应有之义。只有更加尊重用户的知情权、选择权,才能赢得用户的认可;只有更加公平充分的竞争,才能推动企业自我转型,实现长远发展。

  截至9月底,五个试点地区共有290万人次办成携号转网,携号转网管理和服务规定不断完善,也表明了坚定推进的决心与步伐。

  携号转网全国正式推开在即,当前存在的诸多现象也为移动、联通、电信等运营企业“提个醒”。切不可拿“业务绑定”说事设置关卡,更不能暗地挖坑给用户添堵。只有尊重用户、尊重市场,才能“转”出市场,“转”出多赢。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
ag平台手机客户端
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网ag平台手机客户端( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
 
');