您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
多修政德 让民心安
发布时间:2018年09月10日 16:43:17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  江 斌

ag平台手机客户端  一条公路,去年造了今年修,大洞小洞不停地补;一种督察,你来“蓝天白云”,你走“乌烟瘴气”;一种拆迁,数据每年多多的“长”,“楼王”却是稳稳地“居”……在工作中,究竟是以群众满意为目标,还是打着为民的幌子为自己创造价值,检验着价值导向,也折射出政德问题。

  “政德贯乎心,藏乎志,形乎色,发乎声。”习近平总书记强调:“政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就,发生历史性变革,凝聚了党心,赢得了民心,一个重要的原因,就是通过学习新思想,践行新理念,体现新作为,激发了党员干部正德为先,仁政为民的活力。然而,“任政不问政德,为官不求价值”,这种新表现提醒我们,“不修政德,亡於不暇”。

ag平台手机客户端  现实中,政德不修者有三类人。一类是“不为之人”,其身在岗位、眼朝屏幕,专注于私、无心于公,“上朝”只盼“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”;一类是“乱为之人”,这种人喜欢“秀政绩”、“出彩头”,为面子让人“挑灯夜战”,为指标让人“填海造田”,为荣耀请人“创造业绩”;一类是“难为之人”,他们得陇望蜀、见异思迁,这山望着那山高,老觉得“风景在别处”。凡此种种,一个共同的特点就是“利己大于利民”“形式大于内容”“官气大于人气”。

  政德好不好,关键要看百姓脸上是哭还是笑。若片面追求“个人价值”,忽略甚至不在乎群众感受,这就是政德出了问题。政德不修,民心岂安?扁鹊曾言:“疾在腠理,不治将恐深。”政德缺失者,当修“三字”。

  一修“忠”字。“天下大德,莫过于忠。”南宋民族英雄岳飞,毕生以“精忠报国”为信念,驰骋沙场,屡立战功,最后终于求仁得仁,竭尽忠诚。新时代何以修“忠”?在“两学一做”中铸信仰之魂,在不忘初心中撑信念之柱,在砥砺奋进中炼精忠之身。以钟扬教授为镜,看自己的双手为民做得够了没有?看自己的双脚为民走得够了没有?看自己的智慧为民尽得够了没有?以坚定的理想信念为前提,确保两脚落地;以过硬的本领能力为保障,确保双手在抓;以崇高的精神境界为追求,确保把民牢记。

  二修“责”字。心中有责,就会严守公德,一路前行。廖俊波在政和工作期间,曾经3天跑4个城市、会见6批客商;杨汉军在生命的最后10天,辗转亚欧5城、行程18000公里、参加公务活动和人才座谈会24场、乘坐红眼航班3趟、批阅文件30多个。他们就是尽责的典范。何以修“责”?把高度的责任感转化为加强学习的紧迫感,加快知识更新、优化知识结构;以务实之心为民服务,以谋事之心为民分忧,以创业之心为民谋福;以公正之秤用权,把权力用在该用的地方,做到不碰底线、不越红线,依法办事、以身作则。

  三修“清”字。“清”,即是廉。百行德为先,任政廉为首。包拯一生严于律己,身体力行,他在端州任知州,整顿吏治,打击贪污,深受百姓欢迎,离任时当地精制一好砚相送,他都婉言谢绝,“不持一砚归”。无论为人为官,就当一生正气、两袖清风,就该清清爽爽、干干净净。修“廉”,就是“见贤思齐,见不贤而内自省。”常照镜子,从镜子里透视自己、反省自己、改进自己;常写日记,在日记簿里记录功过、自我勉励、自我警惕;常洗身体,用清水洁净贪婪之垢、剔除非分之想。“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”心中有德,就会不贪不占;心中有戒,做人自有底线。

  为官政德好,百姓齐欢笑。这是永恒的话题,也是不变的真理!

ag平台手机客户端(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
ag平台手机客户端
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网ag平台手机客户端( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
 
');