他瘦小的身体是砂器
发布时间:2017年05月21日 09:01:25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  -应诗虔

ag平台手机客户端  流泉,丽水“60后”诗人,心胸豁达,为人随和。我更喜欢称他“大哥”,而不是“老师”。

  最初读到流泉大哥的诗是在《中国诗歌》2012年第10期。那时,我并不关注这位“60后”诗人。直到《诗刊》2015年5月上半月的一组诗《中年书》,我读之惊讶。随后,我找了更多流泉大哥的作品来读。从此,他成了我喜欢的诗人。去年10月10日,省作协在杭州文学院组织浙江省作家高研班,我有幸见到流泉大哥,并与他成了朋友。

  今年3月,流泉大哥9年精选的新诗集出版,与著名小说家松本清张的作品《砂器》同名。松本清张的小说传递的是:“一切辉煌都建立在虚幻的根基之上,一旦潮水涌上,沙堆成的器皿不可避免都将归于无形。”小说里的“砂器”有“石”的属性,流泉大哥的“砂器”有“铁”的属性。“直到铁杵磨成针/直到淬火后磨砺,再次回归柔软的本性/———所有的风,才会喊疼”,铁比沙更难创造和毁灭,在回归柔软本性的过程中,铁比沙更具反抗之力,捶打即有颤动,磨砺即有炙手。他瘦小的身体,是铁做的砂器。四溅的火花,是他奋力撇下的光耀。

  流泉大哥的诗像他的名字,能在任何外来的阻力下保持自己稳定的流向。他的每一次分行像流水般自然冲击出一片海域,源于内心的热情和生命。浪漫的济慈说:“诗的生命在于热情。”刘年老师说:“诗的本质是生命。”“暗色的河流里/尘沙,接过了浪涛的洗涤/而我的觉醒,是一排铅字的呐喊”,他奔泻而出的阵痛总是在有限的词语里扩张着、丰富着。

ag平台手机客户端  人生三苦:打铁、撑船、磨豆腐。他在“打铁”,他在受苦。“剪断满肚子的花肠子/放下一些矜持,放下一些尘嚣中所谓的/刀枪不入/在这里,铁是多余的/新年也是简单的/我只要做回我自己。在清澈的山水中/让这一副热血的肉体/更加清澈。”湿润的大路上,他迸发出柔情,回忆欢情和痛苦,假装铁石心肠。

  我们不难发现,他前期的作品,自省的、情感性的诗比较多。“我并非与生活斤斤计较之人/我宽容了我的无知我的小”;“而我,必须向你致歉,向新年的钟声致歉/从现在开始/做一个懂得珍惜的感恩者”……他善于发现自我,常常重新审视自己。写到爱情,铁做的心肠也有流水般的温情。“我是死脑筋的凡夫/认死理,不开窍/执意为那个轻轻许下的承诺/写下最牢靠的誓言”;“我看你时,风在吹/我看风时,你在天上飞”;“不饮桃花,只饮散了骨架的迟到的春风/不为桃花醉/只为你”,这些蕴含真情的句子,显出他的铁骨柔肠。

  引用18世纪英国诗人蒲柏的一句话:“声音应成为意义的回声。”流泉大哥后期的作品叙事性的感悟比较多。“一片叶子的消逝/等同于,一个灵魂找到出口时的/———慰藉”;“没有人告诉我———/是谁?偷走了木头/是谁?在锯木声中,盘根错节/———抱成团”……他能把词语准确地放入最恰当的位置,善于用意象唤起读者多重的思绪和情愫。

ag平台手机客户端  他的诗性带着使命。“做一个人,不如做孤单的词/做一个孤单的词,不如做一首诗的随心所欲”;“用掉一个省/用掉一个地区和市/用掉一个县/用掉一个乡镇和一个村/就是不敢用掉,一个小小的家/还有一个,用悲欢擦拭脸面的/———祖国”……他舍弃了华丽造作的语言,他要守住自己干净的泉源,他的眼泪要与海融为一体。越是读他的诗,越有一种纠缠着的突如其来的力和平静。

  流泉大哥的诗传达着向上的人生态度。他以流泉的存在方式,卸下贪欲世俗的尘沙,如他的诗句“我们可以不说话/隐忍,却宣告了另一种到达/苇花起处有通途”一样低调、沉稳。

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
ag平台手机客户端
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网ag平台手机客户端( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
 
');